При сдаче экзамена в принципе возможны четыре следующие ситуации:
1) Экзаменатор и экзаменуемый хорошо знают вопрос. Этот случай встречается достаточно редко, и в силу своей тривиальности его рассмотрение интереса не представляет. Экзаменуемый рассказывает, экзаменатор слушает. Они остаются довольны собой и друг другом. Можно порекомендовать экзаменуемому не слишком затягивать ответ, так как у экзаменатора может возникнуть желание все-таки доказать, что он знает немножко больше.
2) Экзаменуемый и экзаменатор одинаково плохо знают вопрос. Что при этом будет говорить студент – существенного значения не имеет. Важно только не откланяться от темы и при ответе внимательно следить за лицом экзаменатора. Ответ следует закончить за мгновение до того, как в его глазах может мелькнуть понимание или, боже упаси, интерес. При ответе не следует опровергать общеизвестные истины., ну, например, не следует настаивать на том, что сума углов треугольника больше «пи». После непродолжительно дискуссии согласитесь с мнением экзаменатора и трижды подумайте, перед тем как говорить, что вы имели ввиду, так как экзаменатор в этом случае может поинтересоваться вашими познаниями в неэвклидовой геометрии. При ответе на дополнительные вопросы будьте крайне осторожны с фразами «а вы нам так объясняли» или «а у нас в конспекте этого нет» - экзаменатор может достать конспект и вы окажетесь в крайне неприятном положении: он может воспользоваться конспектом, а вы – нет.
3) Экзаменуемый знает вопрос хорошо, а экзаменатор – плохо. Случай встречается так редко, что еще ждет своего исследователя. Студенту можно порекомендовать рассказывать только самую суть, не останавливаясь на подробностях, чтобы не привить экзаменатору комплекс неполноценности.
4) Наиболее часто встречающаяся ситуация – экзаменуемый знает вопрос плохо, экзаменатор – хорошо. Если вашей целью является тройка, то попытайтесь убедить экзаменатора, что заданный вопрос – ваш любимый, и вы знаете так много, что вы жалеете драгоценного времени глубокоуважаемого экзаменатора. Кроме того, вам мешает говорить переполняющая вас радость по поводу того, что вам на экзамене выпала честь беседовать со столь известным специалистом на свою любимую тему. Лучше всего заставить экзаменатора высказаться по данному вопросу, а вам в этом случае останется только восторженно поддакивать. Если вам не удалось убедить экзаменатора в своей заинтересованности данным вопросом, то попытайтесь его разжалобить, но здесь важно не переборщить. Так, не надо плакать, размазывая крупные слезы по впалым щекам, громко сморкаться и так далее. Экзаменатор и не такое видел. Студенты часто падают в обморок, у них начинается обильное кровотечение и так далее. Плохое впечатление производит ссылка на свое круглое сиротство, а так же на предсмертное состояние всех ближайших родственников. Гораздо более изобретательны в этих случаях студентки, но мы не будем останавливаться на открывающихся здесь возможностях. Положительный эффект производят упоминания о том, что этот институт заканчивали ваш прадедушка, дедушка, отец, мать и два дяди, здесь можно показать свои семейные фотографии, в том числе и свою в сопливом детстве. Окончательно добьет экзаменатора информация о том, что вся ваша многодетная семья собралась сейчас в аудитории и ждет вашей высокой оценки. К хорошему результату приводит фраза «ну не можете же вы поставить мне «двойку» в той аудитории, где познакомились мои дедушка и бабушка?». И все же, получить «четыре» в данной ситуации гораздо сложнее, чем «три». Если экзаменатор хочет поставить вам «два» или «три» , попросите дополнительный вопрос и надолго задумайтесь. Когда экзаменатор снова подойдет к вам с вопросом «ну как?», махните рукой и с сожалением – обязательно с сожалением! – выдавите «ладно, ставьте «четыре». Иногда ставят же. «пятерку» в данном случае можно получить крайне редко и только на первом экзамене. Логическая фраза звучит примерно так: «я знаю, что все равно буду отчислен, но не хочу позора. Пусть у меня будет хоть одна «пятерка». Попытка на третьем экзамене убедить экзаменатора, что «нехорошо ставить оценку, отличную от «пяти», после того как ваш коллега так высоко оценил мои знания на предыдущем экзамене» к желательному эффекту не приводит.
Итак, мы рассмотрели все ситуации. Ваша задача теперь только выбрать свою. Если вы ошибочно определяете уровень знаний экзаменатора, может вам вообще стоит поменять профессию, стать психологом или криминалистом. Ни пуха ни пера.
@музыка: Haggard
@темы: так и живу - от прихода до прихода, студень'ческое, knife to meet you, мозг съеден, отвалите, жизнеДеятельность, fools on parade
ага-ага, я тоже об этом подумала